Fabada Asturiana

Fabada Asturiana

Preparación: 20 minTotal: 140 minRaciones: 6Dificultad: medium
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La fabada asturiana es un plato tradicional de la comida asturiana en el norte de España. Este guiso de alubias es sabroso, contundente y perfecto para los días fríos. Se elabora con fabas, un tipo de alubia blanca grande, y se acompaña de embutidos típicos y panceta.

Ingredientes

  • 500 g de fabes (alubias blancas grandes)
  • 200 g de morcilla asturiana
  • 200 g de chorizo asturiano
  • 200 g de panceta fresca
  • 0.5 g de azafrán
  • 1500 ml de Agua
  • 1 cucharadita de Sal

Pasos

  1. 1

    La noche anterior, remoja las fabes en abundante agua fría. Déjalas en remojo por al menos 12 horas.

  2. 2

    Escurre las fabes y colócalas en una olla grande. Cubre con agua limpia.

  3. 3

    Agrega la morcilla, el chorizo, la panceta y el azafrán a la olla.

  4. 4

    Lleva la olla a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Reduce a fuego lento y cocina durante aproximadamente 2 horas o hasta que las fabes estén tiernas. Agrega agua si es necesario para que las alubias siempre estén cubiertas.

  5. 5

    Añade sal al gusto al final de la cocción, prueba y ajusta si es necesario.

  6. 6

    Deja reposar la fabada unos minutos antes de servir para que se asienten los sabores.

Información nutricional

Calorías: 700 kcalGrasas: 35 gSat.: 10 gTrans: 0.2 gInsat.: 25 gProteínas: 25 gCarbs: 65 gFibra: 20 gAzúcar: 3 gColesterol: 70 mgSodio: 1600 mgPotasio: 1200 mgMagnesio: 100 mgTamaño porción: 400 g